miércoles, 14 de noviembre de 2012

GASTRONOMIA CUENCA


GASTRONOMIA CUENCANA

INTRODUCCION





-CUENCA ESTA UBICADA ENTRE LOS 2.350 Y 2.550 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR. UBICADA EN LA CORDILLERA DE LOS ANDES.

-CUENCA TAMBIEN UBICADA EN LA PROVINCIA DEL AZUAY, CUENTA CON 599.546 HABITANTES, TAMBIEN ES LA TERCERA CIUDAD MAS GRANDE DEL ECUADOR.



LAS FIESTAS Y LA GASTRONOMIA SE UNEN TANTO ENTRE NOSOTROS, QUE CASI SE PODRIA PARA FRASEAR ASI EL ADAGIO POPULAR, (DIME QUE FESTEJAS Y TE DIRE QUE COMES). ADEMAS, ES IMPORTANTE LA PRESENCIA DEL MAIZ EN LA PREPARACION DE MUCHAS COMIDAS COMO EL TAMAL, EL MOTE PATA, EL MOTE PILLO Y BEBIDAS, COMO LA CHICHA, EL ROSERO Y EL MOROCHO.



  • EN NAVIDAD SE TIENE EL PAVO, TAMALES, BUÑUELOS.
  • EN FEBREROS SE TIENE EL MOTE-PATA PARA CARNAVAL.
  • EN SEMANA SANTA MARZO O ABRIL, SE PREPARA LA FANESCA, CHUMALES O HUMITAS.
  • EN JUNIO EN EL CORPUS CRISTI SE OFRECEN DULCES, ALREDEDOR DEL PARQUE CALDERON.


Una nueva fecha conmemorativa cierra este circuito de la fiesta y la gastronomía en Cuenca, en los primeros días de diciembre: el 1 de ese mes, en 1999, la ciudad fue designada como Patrimonio Cultural de la Humanidad e inscrita en la lista de Bienes Patrimoniales de la Humanidad el 4 de diciembre del mismo año, por sus valores arquitectónicos, tradicionales, humanos y artísticos en general.

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